TALLER PORCICOLA

Realizar el an?lisis de la operaci?n de una granja porc?cola productiva del sector privado con la finalidad de comprobar los diferentes procesos de operaci?n, cuantificar el n?mero de empleados que estos procesos requieren y los jornales de trabajo que de estos procesos se derivan. Este an?lisis es indispensable porque ser?a el documento base que permitir?a comparar los resultados obtenidos con el funcionamiento de la granja del campo experimental lo que permitir? restructurar esta ?rea, establecer un plan de trabajo para poner a la granja en operaci?n con fines acad?micos y productivos, elaborar los protocolos para los distintos procesos de operaci?n, elaborar controles internos de acuerdo a su funcionamiento, establecer el n?mero de trabajadores ?ptimo para el desempe?o de las distintas funciones y planificar, se es que se requiere, el tiempo extra que de estas actividades se devengan. Todo esto con la finalidad de transitar hacia una granja productiva ya que un alumno en formaci?n debe tener en mente en todo momento la productividad

 

Para la empresa VIMIFOS, se realizo el experimento de “Efecto de la adici?n de productos de levaduras y extractos vegetales en cerdos en la etapa de finalizaci?n sobre Comportamiento Productivo y Componentes sangu?neos, bajo condiciones de estr?s cal?rico”

RESUMEN

Se utilizaron 60 cerdos de cruzas terminales (Duroc x Yorkshire) con un peso promedio de 80 kg para evaluar el efecto de la adici?n de productos de levaduray extractos vegetales, CitriStim? y Thermal CareTM , a las dietas de cerdos en etapa de finalizaci?n bajo condiciones de estr?s cal?rico. Se analiz? el comportamiento productivo y la concentraci?n de componentes sangu?neos como indicadores de estr?s. Cada animal se aloj? en una corraleta de 1.84 x 0.56 m de espacio, equipada con comedero de acero inoxidable y bebedero tipo niple, ofreci?ndole agua y alimento ad libitum. Los tratamientos fueron, Tratamiento 1 (T1) o dieta testigo, el Tratamiento 2 (T2) fue el T1 mas Thermal CareTM y el Tratamiento 3 (T3), que fue el T1 m?s CitriStim?. El estudio se realiz? en 2 Fases distintas de alimentaci?n, la Fase I de 80 a 100 kg de peso vivo y la Fase II de 100 a 120 kg de peso, con una duraci?n de total de 50 d?as. Un d?a antes de finalizar cada Fase, se tomaron muestras de sangre de la yugular de 15 cerdos por tratamiento. Se determinaron los niveles de glucosa, albumina, prote?nas totales, creatina quinasa (CK) y cortisol. En cuanto al comportamiento productivo en la Fase I, no hubo efectos al comparar el T2 vs T1 y T3 vs T1, aunque num?ricamente el tratamiento con mejor comportamiento fue el T2. Por otra parte, en la Fase II? y la etapa completa existi? un efecto positivo en el comportamiento productivo al comparar el T2 vs T1. En cuanto a la concentraci?n de metabolitos y cortisol, en la Fase I no hubo efecto (P>0.05) entre los tratamientos al compararlos con la dieta testigo, solamente los valores de CK mostraron una tendencia (P<0.10), al comparar el T2 vs T1. En la Fase II, no hubo diferencias entre el testigo y los tratamientos en los niveles de Glucosa, num?ricamente el T1 obtuvo valores superiores en esta variable. En albumina, prote?nas totales y CK se obtuvieron diferencias significativas (P<0.05) al comparar el T2 vs T1. ?En esta Fase en la variable cortisol los valores fueron mayores al comparar el T1 y T3 (P<0.05), 94.95 y 61.04 ng/ml, respectivamente. En general, el uso de CitriStim?, comparado con los dem?s tratamientos, mostro mejores resultados en cuanto al comportamiento productivo de los animales, al mismo tiempo que mostro menores concentraciones de metabolitos como albumina, prote?nas totales y CK.

Informacion completa en Biblioteca del Departamento de Agricultura y Ganader?a, tesis de Cesar Francisco Valencia Saavedra